сердце кавказа

 

  История Дагестана написана кинжалами, копытами коней, серпами и надмогильными камнями. Так уж получилось что первые следы пребывания человека на территории нашей страны нашли именно здесь. Следам этим более 1.4 миллиона лет, возможно возникли они здесь тогда когда древние греческие боги приковали к скале Прометея, гвозди к распятию которого выковал первый кузнец Гефест.  Не случайно герой скандинавских саг Веланд учился кузнечному ремеслу у карликов гномов живущих в кавказских горах, совсем занятною становится ситуация если принять во внимание разницу в росте между скандинавами и кавказцами.

 

   Археологические данные по Дагестану входившему в  Куро-аракский ареал культуры бронзового века  дают нам первые бронзовые кинжалы датируемые 7-4 веком до нашей эры, самая же ранняя из известных мне находок которой является рукоять меча датируется археологами не ранее 9 века до нашей эры. Известный советский академик Николай Вавилов доказал что Дагестан входил в очаг происхождения культурных злаков и в область становления земледелия и скотоводства.

 

   На границах 2-1 века до нашей эры народы Дагестана научились получать железо. Места выплавки сидеритовых руд в виде шлаков, остатков горнов и мастерской обнаружил археолог В. Г. Котович в 50-е годы прошлого века на месте древнего аула Карбачи-дирка. Жители же его, нынешние харбукцы относят себя к потомкам греческих кузнецов пришедших в Дагестан с Александром Македонским, после смерти которого в 323 году до нашей эры они и осели в стране гор.

 

   Основной центр металлообработки составляли несколько селений доживших до наших дней расположенных по соседству, Амузги, Кубачи, Нижнее Мулебки, Харбук. Здесь делали весь спектр изделий из металла включая оружие, сельхоз инструменты и домашнюю утварь. Подробных письменных источников по их ремеслу в период до 18 века к сожалению не прослеживается, так же мы имеем незначительное число сохранившихся изделий до этого периода. Объясняется это простым практицизмом кузнецов в следствии постоянной нехватки металла,  собственно подобная проблема возникала повсеместно не только на Кавказе. Первая известная нам перипись населения за 1886 год дает нам следующие данные численности мастеров.

 

                              Амузги         Кубачи                Нижнее          Харбук

                                                                               Мулебки         

                              54двора     507дворов            516дворов       404 двора

 кузнецы                   46                   28                    30                       127

 оружейники             -                      -                       -                        26

 слесари                     -                    99                      -                        23

 ювелиры                  -                     81                     -                        18

 

 

    К сожалению точных данных по количеству оружейников в Амузги нет, но если верить словам Г. Сазонова побывавшем в Амузги в 1936 году который утверждал что все Амузгинцы оружейники, можем предположить их число достигало 46. Но увы данные Сазонова не точны и имеют ряд ошибок и несоответствий, взять хотя бы его утверждение о том что в день один оружейник производил восемь рядовых клинков кинжалов. Для меня как практикующего оружейника подобное высказывание является абсолютно нереальным, подтверждение которому мы находим в отчете комиссии по оружейному делу в селении Харбук за 1924 год, в котором говориться о том что на выработку одного кинжала мастеру требовалось около 2-3х дней. На данный момент селение Амузги практически прекратило свое существование, остался лишь один практикующий кузнец оружейник Курбанкадиев Гаджи.

 

   Кубачинские мастера  изготовлявшие и оружие и защитное снаряжение к началу 19го века практически полностью перешли на ювелирное ремесло занимаясь лишь отделкой. В чем они конечно же достигли высокого профессионализма на которое и сейчас есть смысл равняться многим нынешним мастерам. В наше время и тут оружейное ремесло практически угасло перейдя в разряд сувенирной продукции. Одним из немногих нынешних гравировщиков которого хочется отметить это Ахмедшах Шапиев, сохраняющий традиции и работающий в техниках конца 19го века.

 

   Нижнее Мулебки мастера которого добывали руду в местности под названием Миглакаси, что переводится как железная гора, так же производили оружие, различные кинжалы, сабли и шашки. На конец 19го века тут насчитывается 28 оружейников, ремесло которых на сегодняшний день является малоизученным. В 20х годах прошлого века оружейное дело в данной местности прекратило свое существование.

 

   Селение Харбук, последнее в описании, но не последнее по своему вкладу кузнечного ремесла в оружейное дело Дагестана. Исходя из данных переписи за 1886 год мы видим что на тот момент не считая отходников в селе работало 127 кузнецов.  Ни одно село Дагестана не имело большего количества кузнецов которые кроме предметов необходимых в быту делали всевозможные виды наступательного и оборонительного вооружения, в том числе и огнестрельного. Всем известны Харбукские дамасковые стволы которые так ценило русское офицерство за их легкость, надежность и изящество. Еще совсем недавно здесь производили более 50 видов ножей включая складные, пять ножей из всего арсенала были боевыми. В результате запретительной политики государства после 30х годов 20го столетия оружейное ремесло стало угасать, и уже практически исчезло, один из последних профессиональных оружейников этого села Магомедов Расул, мастер хранящий последние секреты угасающего искусства.

 

   Высокое мастерство дагестанских оружейников чьи изделия ценились далеко за пределами Кавказа, их оружие воспетое поэтами своего времени предмет зависти и вожделения, плод древней культуры и итог тысячелетней истории развития ремесла. Эффективность и качество всего оружейного комплекса горцев было доказано в десятках войн и сотнях сражений выпавших на долю дагестанских народов. И тогда и сейчас оружие сделанное мастерами заимствовалось и приобретало новые формы. Этим оружием стремились обладать казаки и русское дворянство, а уж они то знали цену и возможности хорошего клинка. Подтверждения этому мы найдем во многих рукописях и поэмах того времени.  В данный момент это в первую очередь предмет коллекционирования, совершенно самобытный и узнаваемый как своим видом так и техникой исполнения.

 

   Кузнецы, незаменимые профессионалы своего времени, двигающие цивилизацию к прогрессу, люди чье ремесло народ окружил множеством легенд и поверий. Люди чье ремесло вытесняет ими же созданное детище современной металлургии, мастера чье последнее слово несказанно пока горит огонь в последнем горне.

 

  История Дагестана написана кинжалами, копытами коней, серпами и надмогильными камнями, история написанная  руками оружейников.

 

 

            Мир Вашему дому.                                                                                       С уважением Ахмедов Марат.

Конструктор сайтов - uCoz