Нож-игла  Буруп-дис

 

   Нож игла  именно так в переводе с одного из Дагестанских языков звучит название интересного и необычного ножа распространенного в свое время на северном Кавказе. Вот что писал о нем Г.А. Вертепов в 1897 году : Кавказские ножи пользуются хорошей репутацией сохранившейся от старого времени, когда лезвие наваривали из мелких кусков ржавых гвоздей, а затем хорошо прокаливали. Этот способ требовал много времени и труда. В конце 19в ножи выковывали из цельных пластин железа и стали и они не отличались особой прочностью.  Описывались же ножи следующим образом : они отличаются узким, длинным, остроконечным лезвием и большой чистотой отделки. Черенки, длинные и тонкие, делаются преимущественно из черного рога, реже из кости и весьма редко из дерева. Обыкновенно черенки украшают медною отделкой ; в более дорогих же сортах они составляются из отдельных мелких кусочков рога или кости, насаженных на железное основание черенка и тщательно отполированных, между кусочками рога вставляются медные прослойки, придающие своеобразную красоту. Их носят или на левой стороне ножен кинжала или в особых маленьких ножнах привешенных к поясу. Цена ножа колеблется от 10 до 60 копеек.

 

Делали такие ножи в основном в Дагестане и Чечне. Глядя на него мы конечно видим сходство с подкинжальными ножами, которым по большому счету этот нож и является. В данное время такой нож редкий гость в частых коллекциях , объяснить это можно тем что нож бытовой, поэтому особого пиетета при использовании к нему не испытывали, от этого наверное и мало что дошло до нашего времени. По мотивам этого ножа был сделан нож который вы можете видеть на фотографиях ниже, клинок конечно сделан не из мелких наварных гвоздей а из углеродистой стали у8а, имеет длину 200 мм, ширину 13мм при толщине у основания 3 мм. Рукоять чередование светлого и темного рога. Несмотря на свой непривычный нашему времени вид нож очень удобен в работе и очень быстро приживается на кухне.

 

Конструктор сайтов - uCoz